您所在的位置:首页 > 社科普及 > 科普活动 > 其他相关活动 > 正文

中国社会科学院张炯教授作客福安社科讲坛

作者:郭雅明 日期:2016-5-16


5月16日,我市重要乡贤、我国著名的现代文学家,文学评论家,中国社会科学院终身学部委员,中国作协名誉副主席——张炯先生应市老年大学、市文联、市社科联邀请,作客福安社科讲坛,为家乡人民带来了一场精彩的学术讲座。

张炯教授是我市赛岐镇廉首村人,1933年出生, 1960年毕业于北京大学中国文学系。1948年参加革命,曾任中国社会科学院文学研究所所长,少数民族文学研究所所长,《文学评论》杂志社社长兼主编,教授,博士生导师。曾荣获“鲁迅文学奖”、“中国图书奖”、英国剑桥国际传记中心“二十世纪成就奖”等。张炯长居北京,借此次回乡之机,为家乡人民精心准备了讲座,以其深厚的人文素养为在场人员捧上一场文学大餐。

    讲座中张炯教授以《文学的真谛与现状》为主题,从文学创造艺术美、文学的历史功用、文学塑造民族灵魂、文学是政治斗争的武器、文学是民族创造力的源泉、文学是财富资源等方面全方位阐述了文学对人性的挖掘和教化的重要作用。张炯教授指出,中国文学正处于向世界文学发展的过度交融阶段,文学作为民族创造力的重要源泉,当代文学的发展对经济进一步发展具有划时代意义。他鼓励家乡文学爱好者努力写作,写人所未写,道人所未道,创作出有具有地方特色的优秀文学作品。



Back to Top