您所在的位置:首页 > 学术研究 > 成果展示 > 正文

2015年福安社科研究文集

日期:2016-3-31

2015年社科研究课题综述(代序)

 黄家骅

我是闽东人,回到宁德参加这样的活动,是很乐意的事情。我觉得在基层能写文章做课题是难能可贵的,我看了大家的课题文章,有以下看法。

首先,选题能够贴近实际、贴近基层、贴近问题。基层研究人员的视野,不是大学学者的学术研究的视野,表现出书卷气、高大上,大学教授、博导们写文章注重规范性、学理性,而基层干部研究问题则要接地气、重应用、可推广。我是带着一个来基层、走基层的心态来研读这些课题研究的成果,因此,福安市社科联组织了这么一批既有理论水平又有应用价值的课题,我觉得很好,我高度评价社科联做的这么一项工作。

其次,课题研究具有多元视角和多种方法,研究成果的覆盖面较广。经过社科联的发动,福安市的很多单位都参加了课题研究,课题承担单位各方面都有,其中,事业单位有5篇论文,行业协会学会有3篇论文,学校有14篇论文(其中党校6篇,宁德职业学院7篇,中小学2篇),只是缺政府部门单位的论文。而就研究主题而言,农业问题研究有3篇,工业问题研究有2篇,服务业问题研究有8篇,还有产业政策1篇,政府(主要是研究党风)1篇,学校2篇,区域经济1篇,民族1篇,理论2篇。大家可以看得出来,集中在农业、工业、服务业的比较多,纯理论方面的比较少,这也很正常。而就研究方法来说,侧重学理阐述的有2篇,即《“滴水穿石”的三层意蕴》、《福安的乡愁记忆研究》,可以说是偏重理论阐述。另外,针对地方经济与社会发展的思路对策文章有19篇,前景设想文章有1篇,调查报告1篇。而就研究方向来说,有这么几项成果,即精准扶贫1篇,选题扣准了当下热门话题,一路一带2篇,主导产业也就是船舶业2篇,关于发展方式4篇,破解现实难题1篇,体制创新3篇,专题研究3篇,工作机制7篇。

整个梳理下来,可以看出对策研究比较多,说明大家重视生活实际,基本上反映了福安经济与社会发展的热点问题、难点问题,研究的领域还是比较广的,没有扎堆研究现象,同质化的研究不是说没有,不多,这是优点。不足的地方也有三点:一是对地方企业研究少,企业同时也包括事业单位的参与兴趣不高,深入不够;二是政府部门研究课题和成果比较少:三是文化教育研究仍然不足,如教育研究、学校研究是个空白。今后应该拓展研究面,吸引更多企事业单位参与课题研究,争取多出成果、出大成果、出好成果。

第三,对论文的看法。论文是研究成果的集中体现,写出好论文才能体现研究的高度、广度和深度。因此,论文成果要严格把关,规范质量。对于这一批论文,我的看法是写的挺好,但还有提升的空间。比如:《福安市产业精准扶贫的思路与对策研究》这篇文章,长处是对扶贫方式做了详细解释,包括产业链、技能扶贫等等,这是肯定的。但是,我有一个疑问,就是精准扶贫的概念应怎么理解?什么叫做精准扶贫?内涵是什么?外延是什么?这些问题值得斟酌。最近在宁德召开了学习习总书记《摆脱贫困》一书的研讨会,现在强调精准扶贫,这个“精准扶贫”的工作聚焦点是“精准”二字,所以文章论述的逻辑层次有必要再梳理,要按照精准扶贫的要求来梳理,而不是游移之外来设计对策思路,希望作者再做努力。另外,论文的文字需要再凝练,归类也有待于提高。

文章《新海上丝绸之路建设中福安发展机遇研究》的优点是对福安港口的历史、区位、产业做了一定深度的分析,值得肯定。但文章的问题也存在,整篇内容和新海上丝路有些脱钩,靠不上。如果改题目应是“传统丝路的优势开发与机遇寻求”,但文章的中心内容实际上是写福安市历史上有什么传统海丝路,与新海丝路搭不上。没有写出福安市融入新海丝路建设的要求是什么、怎么办?新海丝路要求怎样融入?福安市可以提供什么?也就是说没有聚焦现今海上丝路一些要求,光分析历史上的东西那不行。历史上有的,不等于今天自然也就有,这是两码事,所以这是一个题目修改的问题。还有一点,福安市现有港口发展优势不见得就是可以自然进入新海上丝路,这是两码事。福安有港口优势,但还要看产业布局。福安港口是不是在福建省港口布局里面占有一席之地,是否进入这个布局?现在许多地方都在谈港口优势,但大家争论最多的就是:有天然优势,不见得有产业优势;有天然优势,不见得有政策优势;国家关于港口产业的发展名录里如果没有福安的港口,如何建设?所以,不能仅看天然条件。不能说以前行,现在就一定行,那是一厢情愿,所以说理论研究和对策研究,一定要论证其现实可行性。还有一点,该文章的结构不尽合理,文中第一点写历史背景,第二点写历史传承性,第三点谈历史新机遇,第四点谈如何抓住新机遇,前面两点都是历史,能否统到一块;另外,写了一个新机遇,但没有从政策层面上写。若没有政策机遇就只剩自然优势了,自然优势就像三都港,喊了多少年了,大家都说三都港有机遇,但到现在还是停在那儿,为什么?因为他只有自然优势,还没转为现实优势,文章缺这一块,又把不属于港口发展机遇的东西都拢进来,如包括精准扶贫等都成为新思路建设的机遇,这不妥,因此文章的思路要重新理一理,写文章还是要注重思路清晰。

文章《推进福安市船舶产业兼并重组工作的研究》,对福安船舶产业分析比较有深度,抓住了福安产业发展的关键点,这是值得肯定的。但不足的是,这是个老题目,写的比过去有一定深度,但深度不够。写文章有些人选择新题目,有些人选择老题目。老题目已被好多人写过,但如何踩到巨人身上,质量再高一些?否则,老题目就写不出新意。另外,对兼并重组分析要到位,兼并重组是非常复杂的,并不是鼓励几条就行了,要有精到的分析。文章中关于对策虽写了多条,但每条都是三言两语,写太多没法实践,还不如写两三条,但一定要有深度。    

文章《福安市海洋船舶与配套产业转型发展研究》,题目较大,提出产业转型的本意是好的,但向何处转型?文章建议民转军,文章中谈到的那家企业有军队背景,政策是否没有障碍?其他的民营企业要转军也不容易,因为转型牵涉制度组织、金融平台、政府政策、技术人才这些问题。没有解决这些问题,如何转型?这样子谈兼并转型,有些心有余而力不足,这篇文章的分析还得深入。

文章《经济新常态下福安市农业转型升级研究》,把农业转型升级作为一个研究对象应该得到肯定。但什么是新常态?新常态意味着经济增长中低速,结构转型是重点。但如何促进农业转型升级,要关注这个要点。今天,经济高速增长变成中低速增长,整个社会经济结构都面临转型的情况下,农业怎么转型,而且,转型与升级是两码事,文章中没有详细区分。转型是搞大农业,升级是提质增效,必须各有表述。

文章《穆阳畲开(畲族经济开发区)新农村建设的困惑与对策研究》,成果来自福安三中做的课题,中学能去关注社会经济发展问题,难能可贵,而且这篇文章写得实实在在,很有实效性。但也存在畲族区域的对策针对性不够问题。文章的立足点是畲族开发区,能不能做足畲味、畲风,也就是畲族的特色能不能做足,针对性还不够。必须强调,主体是畲族,落脚点是畲族,不能把铝合金、镍产业都引进来,本土化、民族化、精准扶贫,才有针对性。

文章《福安市农民专业合作社发展现状与对策建议》是唯一的一篇调研报告,写的挺好,文章还采用了列表、西瓜状图,分析方法也比较到位。但也存在问题,文章研究的深度怎么把握的问题。所谓深度,新中国发展几十年,而且国际共通,从列宁开始、中国从毛泽东开始,实际都在做合作化,合作化是屡败屡战,屡挫屡战,这个过程充满艰辛。当年的农村合作社都是合作化。到了新时期,我们仍然没有放弃合作化,但又存在难点,即收益如何对称、激励和规则怎么对称的问题。所以,有的合作社成立了但不久就消亡了,有的合作社开头繁荣了,后面又衰退了。我们应更多地针对这些问题,才能促进合作社的繁荣发展,应该从制度上、组织上、激励方面探讨怎么做的更好。这个问题是不好谈的,难倒了许多专家学者。所以,是能多谈些具体的对策措施,要针对不同合作社的组织构成、市场环境做一些分类分析,才能有科学引导力。

 文章《进一步落实党风廉政建设“两个责任”的思考》,写得比较规范,这种论文也只能这样写。两个责任的落实是个很大的问题,文章考察了现实中间的一些难点,再剖析原因和成效,然后推出对策措施。这是党政部门的文章,党政部门要做些研究,对自己的工作进行回头看。文章的思路与分析都是挺好的,但文章如果能在学理方面,再提高一些,并在分点、归类、列表方面再做一些有深度的分析就更好了,那就完成了从行政公文变成有一定学者味道的文章。

文章《福安非物质文化遗产小学校园的传承研究》,是小学老师写的,文章层次和递进脉络清晰,材料掌握的多,对策到位,尤其有实践经验,小学能开展这类活动难能可贵,说明对福安乡土的热爱,不仅有理论而且有行动,知行一致是很值得推崇的。

文章《关于中小企业税收规范管理若干问题的研究》立意很好,但学理性差一些,案例少。这类联系实际的文章应多一些案例分析、学理分析,前面有些从政治层面上强调的背景太多,应直接从实际出发,开门见山写文章。

所有这些文章,我还要再强调一点,在其他场合也说过,要有摘要、有关键词、参考文献,职业技术学院、党校写的文章有这些格式,但有些政府部门、行业协会写的就没有了,写的文章还是像报告,不像真正拿出来讨论的学术文章。我们今天开学术会议,讲究学理性,不是讲究权威性。写文章必须按照规范来写,今后这方面要加强,引用、数据注明要更规范,这不仅是作为文章发表的要求,同时也是对自己的一个交代。

今天和大家座谈交流,我也学了很多,感想很多。但我也有些对今后地方社科研究的建议,不一定成熟,有三个方面的意见供大家参考。

(一)把握理论动态,理解大局大势,领会精神要旨,选好方向主题

理论研究的选题一定要把握好理论动态。理解大局大势,做理论研究者要有敏感性。

1.领会什么是新常态。现在经济发展是新常态,不是高歌猛进,写文章不能过多渲染什么“大步迈进”、“跨越发展”,新常态意味着中低速、结构调整、保民生、社会治理这些东西,都不一样了。

2.领会什么是新格局。新格局要理解一路一带,经济发展走出去,参加国际大循环。过去改革开放,讲究韬光养晦,现在要求走出去,习总书记马不停蹄在欧盟美国非洲领“跑”,过去国家领导人“跑”的没这么厉害,因为现在中国已发展到这个层面,不能只靠自己的,以前靠来料加工,现在要到外面,要清醒认识这个转变,国内整个经济形势不同了。

3.领会什么是新动态。我觉得应该抓十三五,大家要瞄准最近十三五规划研究关注哪些热门问题,提出了许多新的东西,如教育现代化,研究哪些理论问题?研究者在思维方面一定要捷足先登。现在要求精准扶贫,宁德是总书记呆过的地方,肯定是典型,现在宁德已推为全国典型、争取全国领先成为全国典型,但要有文章支撑,福安虽是宁德地区名县,但贫困乡、镇也最多,也是典型的,研究福安的扶贫问题,是福安理论工作者责无旁贷的历史责任。

4.领会什么是新规则。现在规则变了,像廉政问题,过去只要大干快上,不管黑猫白猫能抓到老鼠的就是好猫,现在要分清楚,不是什么猫都能上。现在有干事创业的新规则----三严三实,要严要实,实干求变通,这就是新规则。不能沿袭过去,按GDP排位,用什么手段都不在乎。现在不行了,审计查账、纪委约谈,约束多了。现在写文章也要严、实,不能空喊大口号,多了许多约束。现在领导干部离任不仅要审计,还要审环境。新约束是现在既要绿水青山,又要百姓致富,不是过去那样只强调“发展是硬道理”,先干了再说,后面再补充。这些东西牵涉理论工作者思维的转变,文章思路要转变,不是过去怎么写,现在还怎么写。

(二)着眼发展机遇,正视压力挑战,发现疑点、难点,优化体制机制

发展机遇现在太多了,但是压力挑战也很多。因为新阶段、新形势、新格局,难点、疑点多了。比如市场化还要不要,政府减少审批,希望市场化管理。现在市场化还是改革一大难点,但推进市场化主要做两个工作:一是反垄断,二是反无序竞争。我们做了30多年市场化改革,恰恰没完成市场化,垄断到处都是,如汽车4S店。现在存在无序竞争,有些企业偷税漏税,问题不少。产业化方面,提质降耗与推行二创同时并行。城镇化方面,关键是新农村与新城市建设,现在城市治理方面,存在很多问题;信息化方面,互联互通与智慧生活;国际化方面,金融一体与全球制造;区域化方面,功能分区与核心重造,等等。发展中呈现的问题非常多,理论研究者要发现难点、疑点,勇敢正视,直面困惑,才能解决疑难问题。

(三)精准选题,精心论证,精致润色,精彩成文

1.精心选题,即不选过时的、空泛的、无力的题目。我希望大家瞄准一个方向后,在这个方向持续发力三年、四年,不要每年都换一个题目。每年都换一个题目,那就只好参考别人的观点,如果同一个题目,研究三年、四年,甚至八年、十年,你对这个问题就有个深入研究,就能出大成果、好成果。所以希望大家坚持一个方向。

2.精心论证,是希望大家论文写得要有问卷、调研、比较、数据、资料、图形,让文章“色香味”俱全。

3.精致润色,是强调文章几部分、文字斟酌修饰使之有分量,写出文气、文胆、文彩。

4.精彩成文,是强调我们研究写作不是仅仅用于评职称,而是让成果可流传,至少自己满意。

总之,感谢福安市社科联给我这个学习交流的机会,让我也接地气、提灵气。希望今后大家都有更大的勇气直面理论难点,更大的智慧破解实践难题,为地方经济与社会发展提供更多的宝贵对策和建议。

                                   (作者:福建省教育学院副院长、教授、博士生导师)

后  记

《福安社科研究文集(2015)》如期出版了,这是福安市社科联编辑出版的第三本社科课题文集。本文集择优收录了2015年福安社科研究课题 19 篇,这些课题内容立足福安实际,涉及金融环境、产业发展、社会管理、文化建设、党的建设等方面,既有对“一带一路”、“精准扶贫”、“电子商务”等热点课题的研究,又有福安地域社科课题的持续关注。由此可以看出,福安市社科课题研究工作日渐规范化和专业化,社科工作者的责任意识逐年提升。希望以此文集能进一步促进福安社科界与各界的交流研讨,推动研究成果转化,服务社会、助推发展。

本文集的编辑出版,得到多方指导和帮助。尤其是福建省教育学院副院长黄家骅教授应邀出席福安市社会科学第三届学术年会,并对课题文章做精彩点评,让大家受益匪浅。谨此,我们表示衷心的感谢!

文集的错漏或不足实所难免,敬请各位读者批评指正。

                                                                                                 编  者

                                                                                                2016年3月





Back to Top