您所在的位置:首页 > 社科普及 > 社科知识 > 社科知识 > 正文

福安畲族婚礼

日期:2015-7-4


  1、传说畲族的祖先是远古时高辛帝的第三公主嫁给忠勇王后,生了三男一女迁移到广东凤凰山生活。所以畲族崇拜凤凰,婚礼时正厅都有“凤凰到此”四字,新娘也要打扮成凤凰一样,头戴凤冠,身穿凤装。

1.jpg

新娘凤凰装

2、畲族新娘在出嫁前,按传统婚俗要在娘家哭三天三夜,表示难以离舍母父,感激多年养育之恩。新娘在要梳“凤凰头”之前,更是哭得死去活来,意味着不单是离开娘家,而且告别了姑娘的美好时光。

1.jpg

哭嫁

3、新娘花轿被亲朋好友拥簇着到了男家。在一阵锣鼓声和鞭炮声后,由伴娘奉出祭具和祭品,在厅前拜祭祖先,新娘在轿子里唱着盘王歌(祭祖歌)。

1.jpg

祭祖

4、新娘有两个伴娘,一个是未婚的姑娘,另一个是姨亲。年少的是主伴,年长的是陪伴,但陪伴的往往起主要作用,有些礼俗都由她来主持,才能不失传统的规矩。

1.jpg

双伴娘

5、新娘和新郎拜堂有男跪女不跪的风俗。传说畲族祖先忠勇王击败番王的侵略,高辛帝招他为驸马,在举行公主和他的婚礼时,公主拜堂免跪,故此俗一直延续至今。

1.jpg

男跪女不跪

6、婚宴入席前,有洁礼具仪式。这是由村里的未婚男青年以舞蹈的方式把婚宴的桌子、凳子、杯碗具“擦”一遍,边跳边唱,气氛欢快,表示新郎干干净净迎宾朋。

2.jpg

洁礼具舞

7、 畲族婚礼的“入洞房”很特别,在婚宴一开始,新娘就要入洞房了。由舅舅端出驱邪的谷具,里面放着剪刀、油灯、谷子等物,新娘牵着它慢慢入洞房。新郎则需在外厅招待客人。

3.jpg

新娘入洞房

8、新娘入洞房后,要坐守一天一夜,也就是说新婚这天不能与新郎同室,新郎要在酒宴通宵达旦,这一是表示新郎有心留住宾客,热情待客,二是新娘守过一天一夜,便能与夫百年。

4.jpg

守洞房

9、新郎官的一桌酒宴很特殊,他约了村子里未婚的男青年9名同桌,喝酒、吃菜全是规范动作,新郎怎样,他们也怎样,完全新郎的行动。

5.jpg

佳期酒

10、在整个婚礼的过程中,新娘是不出来给宾客们敬酒的。待酒席结束前,也是最后一道酒菜时,新娘才端出用红枣、冰糖、花生泡的甜茶来敬在坐的客人。客人喝完这杯茶后,把红包(酒礼)放入杯中,送给新娘。

6.jpg

敬甜茶

 

                                                      (作者:陈争鸣            来源:福安新闻网 )          


Back to Top